Gwendoline, 25 ans , Française, étudiante en commerce:
samedi 14 septembre 2013
Gwendoline, Bernadette, Florian et Flore-Anne, nos écovolontaires de Juillet 2013 racontent leur expérience à Muringa Farm:
Presque toutes les photos sont de Gwendoline Bichler, merci Gwendoline!
Gwendoline, 25 ans , Française, étudiante en commerce:
Gwendoline, 25 ans , Française, étudiante en commerce:
En début d’année, je cherche un plan pour cet été, partir
loin pour y faire quelque chose de différent. Après de longues recherches, je
tombe sur le site de Wild Routes of Kenya et le blog de témoignages des écos et
rien ne peut plus me faire changer d’avis. Quelques mails échangés avec Astrid
et juillet 2013, direction Subukia. Et en plus le Kenya, les animaux sauvages
et la savane c’est un rêve qui se réalise.
Et donc après 6 mois d’attente, 22h dans l’avion ou à
l’aéroport et 4h de voiture pour arriver à Muringa Farm, à part les Wild Routes
of Kenya, il y fait noir. Mais le réveil le lendemain y est magique : la
propriété, le restaurant avec vue sur le lac, les animaux, le staff… Et les
crêpes de bon matin, on s’y habitue un peu trop facilement.
Après ces quatre semaines à Muringa Farm, j’ai enfin eu ma
rencontre authentique avec l’Afrique, que ce soit au village avec les habitants
ou les enfants rencontrés sur toutes les routes qui nous saluent, nous crient
« How are you ? » ou qui nous courent après… les chants et les
jeux de swahili à l’école avec les enfants du camp de réfugiés, autant
d’instants de vie à ne pas oublier.
Les trekkings que je ne suis pas prête d’oublier non plus,
même si le jeu en vaut la chandelle, chez Samweal, les Thompson Falls, les deux
côtés de la vallée… Et les visites à Nakuru, à la plantation de thé et de café…
Et le travail en liberté avec les chevaux que j’ai adoré, quel satisfaction
éprouvée pour chacun de leurs pas à Santos, Typhon, Ouragan et Justice.
Mais le clou du spectacle, ce sont les safaris, qui sont
immanquables pour toute escale au Kenya. Lake Nakuru pour la mise en bouche et
puis le Maasai Mara avec une chance inouïe où on a pu voir tous les animaux que
l’on voulait. Et le tout avec Korir, qui a été d’une gentillesse et d’une
disponibilité sans limites. Asante sana Korir !
Merci beaucoup à tout le staff en général pour la
disponibilité dont ils nous ont fait part : Beatrice, Esther, Edwin,
Tumaini, Samweal, Vincent, Joseph, Benjamin… Et je finirai par Stephen et
Caroline, merci pour tous ces plats et toutes ces petites attentions chaque
jour. Merci Astrid et Erick pour cet accueil aussi !
Gwendoline
Un grand merci à tous pour ce beau séjour à Subukia Farm.
Ici est une nature merveilleuse à chaque recoin. Merci à tout le personnel pour
son attention à mon égard et les sourires communicatifs et aussi à Eric et
Astrid pour leur accueil.
J’ai adoré toutes les activités proposées : travail en
liberté des chevaux avec Vincent et Astrid, cuisine avec Stephen, découverte des
espèces animales avec Edwin et Korir, repassage avec Esther et Béatrice, les
soins aux animaux avec Vincent et Samwel,
découverte de la culture Kenyanne avec Tumaini … et je ne peux pas tout
citer.
Merci à Eric et Astrid de protéger ce coin de nature si
agréable.
Bonne continuation à tous !
Asante sana
Kwaheri
Bernadette
Florian, 31 ans, Français, pompier et Flore-Anne, 25 ans, Française, infirmière:
Muringa Farm est un endroit relaxant qui amène à la
réflexion.
Les bandas sont très confortables et auto-suffisantes (panneau
solaire, four à eau chaude) et particulièrement bien entretenues par le staff
local. La cuisine est très bonne et servie avec beaucoup d’attention par
Caroline et Steven qui est un très bon chef.
Avec les guides locaux, nous sommes partis visiter les
alentours et ils nous ont fait découvrir la flore sauvage et son utilisation
quotidienne (cuisine, médecine…).
En tant qu’éco-volontaires, nous avons participé aux travaux
de la ferme avec le staff local (nettoyage des box, brossage des animaux…) et profité des bons conseils de Vincent.
Nous avons également recensé les singes (Colobus
et Blue Monkeys) et appris beaucoup de choses sur eux grâce à Edwin et Tumaini.
L’observation des oiseaux (+ de 120 espèces) reste un moment privilégié au
lever de jour et au coucher du soleil en navigant en barque sur le lac.
La visite de l’école du camp des réfugiés nous a beaucoup
apporté sur le plan humain. Les enfants sont agréables, chaleureux et tellement
contents de nous voir. L’institutrice Harriet fait un travail impressionnant avec
les enfants et nous a fait découvrir sa manière de travailler avec les 47
enfants de la classe de 3 à 6 ans. Malgré le peu de moyens et l’acceptation de
leur vie telle qu’elle est, cela nous a fait réfléchir sur la condition
humaine.
Les cours de Swahili nous ont servi à communiquer simplement
avec la population locale, ce qui est très apprécié. Nous avons enfin pu
cuisiner avec la « cooking team » et apprendre sur leur manière de
travailler.
Pour finir, le safari nous a fait voyager à la découverte de
la faune locale avec toute l’attention de Korir.
Les 2 semaines à Muringa Farm avec le staff local, nous ont
énormément apporté autant sur le plan humain, que sur la valeur des gens et des
choses qui nous entourent.
Elles nous auront également apporté beaucoup de
richesses et de connaissances.
Nous ressortons grandis de ces rencontres avec
des gens dont la culture est bien différente de la nôtre mais dont nous sommes
proches malgré tout.
Florian et Flore-Anne
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