Aloisa: 25 ans, vétérinaire, française:
Super séjour de trois semaines à Muringa Farm !Accueil très
chaleureux, tout le staff est parfait, et la météo a été particulièrement
clémente ! Le logement dans les bandas est beaucoup plus confortable que
je ne l’imaginais (douche chaude au moins 1j/2, électricité, etc.), les nuits
plus ou moins calmes selon l’humeur des tree hyrax et des tambourine dove, mais
qui n’ont rendu le séjour que plus pittoresque !
Les activités
étaient très variées, les trois semaines ont vraiment été intéressantes !
Safaris, balades à cheval, à pied, aide au nettoyage de la ferme, jardinage,
cours de Swahili et de civilisation, observation des oiseaux, des singes, etc…
Sans compter les
visites en ville, à l’école et à l’orphelinat, qui ont permis de rencontrer des
gens souriants, aimables, et très attachants…
Tout comme tous
les membres de l’équipe de Muringa Farm côtoyés ! Les supers guides et
professeurs Edwin et Boni, toujours attentifs et de bonne humeur ; Vincent
et Joseph les parfaits grooms de chevaux et accompagnateurs de balades ;
Samweal qui nous a fait découvrir sa maison et de magnifiques endroits ;
Stephen et Caroline, grands chefs cuisiniers qui nous ont concocté d’excellents
plats tout au long des 3 semaines ; Astrid qui nous a fait découvrir la
zooanthropologie ; les chevaux, en particulier Ouragan, pour la mise en
pratique de cette approche ; et évidemment tous les autres membres de
l’équipe sans qui Muringa Farm ne serait pas ce qu’elle est !








En bref, 3 semaines
de rêve, des vacances actives et totalement dépaysantes, dans un cadre idéal,
entouré de personnes très sympathiques, avec une philosophie de vie si
différente, mais justement très relaxante… Leçon retenue : Hakuna Matata,
keisho pia ni siku… (pas de problème, demain est un autre jour…).
Géraldine, 46 ans, cableuse en électronique, française:
Ce séjour à Muringa Farm est ma première
expérience en Afrique ainsi qu’en éco-volontariat.
Cette formule est très intéressante et
enrichissante, elle permet une bonne immersion dans la vie du pays. Les
activités sont très variées et choisies en fonction des attentes de chacun et
des besoins de la ferme.
L’accueil est chaleureux, les gens sont
souriants, de bonne humeur et patients. On se sent vite à l’aise, les bandas
sont agréables et les repas bons et copieux.
La faune et la flore sont très variés, il y a
beaucoup à observer et à apprendre. Il est très agréable de voir les animaux
d’espèces différentes vivre en liberté et dans une bonne entente.
Merci à Astrid pour la découverte de la
zooanthropologie, je ne connaissais pas cette approche des animaux très
différente des autres. On les respecte, les observe pour essayer de les
comprendre au mieux ; on leur laisse le temps de se familiariser avec ce
qui les entoure.
Merci à Santos (super petit cheval bai) de
m’avoir permis d’expérimenter cette méthode avec lui durant mon séjour.
J’ai beaucoup aimé observer les singes, ce
sont de vrais acrobates, ils sont facétieux et joueurs (cache-cache avec nous).
Les visites à l’école sont géniales, nous
avons assisté à un cours et joué dehors avec les enfants, ils sont gais et très
attachants comme leur maîtresse.
Le safari à Nakuru était magique, les paysages
sont magnifiques ainsi que la faune et la flore, c’est un dépaysement total. Je
rêvais de voir les animaux sauvages évolués dans leur milieu naturel depuis
très longtemps, ça y est c’est fait.
Les trekkings m’ont permis de découvrir de
jolis points de vue et de croiser beaucoup de monde.
J’ai appris beaucoup de choses durant ce
séjour aussi bien sur l’histoire du pays, sa langue, ses traditions, sa faune
et sa flore.
Mon seul regret est de n’avoir pas pu
communiquer comme je l’aurai souhaité avec les Kenyans du fait de mon anglais
médiocre.
Merci à toutes les personnes de la ferme
(Astrid, Erick ainsi que tout le staff) pour leur accueil et leur gentillesse
durant tout mon séjour, en particulier à Edwin et Boniface pour leur patience
face à mon incompréhension de la langue lors des diverses activités
(observation des animaux, cours sur la vie Kenyane…..).
Géraldine
Anais, 30 ans, française, guide animatrice dans un éco-musée:
L’exercice n’est pas des plus simples :
résumer un peu plus de 3 semaines à Muringa Farm…
Je commencerais par dire qu’ici beaucoup
d’émotions et de sensations se concentrent : un mélange de joie intense,
de bonheur partagé et de symbiose entre humains, animaux et végétaux.
Ce qui me marquera le plus est sans nul doute
la rencontre avec les personnes. Qu’il s’agisse du staff, d’Astrid et Erick ou
de toutes les personnes rencontrées lors des activités : leurs sourires et
leur accueil m’ont beaucoup touché.
Pour parler des activités, je remercie
Astrid de nous avoir concocté un
planning juste parfait.
La diversité des tâches à réaliser et à
découvrir était idéale.
Bien sûr je garde une préférence pour les
activités avec les chevaux (je remercie d’ailleurs beaucoup beaucoup Vincent et Joseph pour la patience dont il
font preuve à chaque instant avec les chevaux et les cavaliers, cela me donnera
une nouvelle vision des choses grâce à la zoo anthropologie initiée par Astrid)
mais ce fut un tout car la découverte des travaux de la ferme, l’observation
des oiseaux et des singes, les rencontres à l’extérieur ont aussi largement
contribué à rendre cette aventure exceptionnelle.
Le cadre dans lequel nous évoluons est
extraordinaire, à chaque instant tous les sens sont en éveil, merci aussi à
Stephen et Caroline pour leurs repas succulents dignes de grands restaurants.
Je remercie forcément Astrid et Erick pour
leur accueil plus que familial à la ferme et dans un même temps leur discrétion
et leur implication étaient très appréciables : bravo pour tous ces
projets que vous menez à bien : avanti ;-)
Merci à tout le staff en particulier Edwin,
Boni, Vincent et Samweal pour leur patience, leurs connaissances transmises,
leur générosité et leur sens de l’humour !
Je repars heureuse et remplie de belles
émotions accumulées pendant cette aventure …. dans l’idée de revenir
Anais
Giorgia, 22 ans, étudiante vétérinaire, italienne:
J'ai adoré mon séjour à Muringa Farm! Il y avait tant de choses intéressantes à faire, d'expériences à vivre...!
Le staff était très amical et dévoué, toujours prêt à m'aider et à parler de tous les sujets, des coutumes, de la vie...
Mon programme était plein d'activités variées. J'ai eu la chance de passer beaucoup de temps avec les animaux de la ferme (chevaux, ânes), de prendre soin d'eux avec les soigneurs, de découvrir des choses fascinantes au sujet des plantes et de leur utilisation médicinale, d'observer des animaux sauvages que je n'aurais jamais pu voir en Italie comme les cercopithèques à diadème et les colobes de Guéréza, ainsi qu'une multitude d'oiseaux kenyans!
J'ai aussi eu l'opportunité de visiter des villages, des fermes et maisons locales, une école, un orphelinat, et de parler avec de nombreuses personnes.
Muringa Farm est tout près de Subukia, qui est un village coloré et très agréable, et pas très loin non plus de Nyahururu, où j'ai pu voir les magnifiques chutes de Thompson.
J'ai été également enchantée par les vues sur la Vallée du Rift, depuis les différents points de vue autour de la ferme.
Il m'a fallu beaucoup d'énérgie pour les atteindre, mais ça en valait la peine!
Dans mon séjour était aussi inclue une journée de safari, une des nombreuses aventures que je n'aurais manqué pour rien au monde, étant une amoureuse des animaux ici au Kenya. J'ai adoré, même si ce n'était qu'une journée, ça valait vraiment le coup!
Enfin, je suis extrêmement reconnaissante à Astrid et Erick pour cette expérience de deux semaines, ainsi qu'à tout le staff et à toutes les personnes que j'ai pu rencontrer dans ce magnifique pays qu'est le Kenya. A très bientôt!
Giorgia
Xavier, 25 ans, ingénieur, français:
Mes trois semaines à Muringa Farm m’ont
permis de voyager comme je l’aime, en dehors du chemin touristique
traditionnel, au contact des locaux et de découvrir un Kenya authentique.
Muringa Farm est un oasis de nature sauvage
préservée au milieu d’une vallée agricole d’un vert pétant auquel l’européen
non avertit ne s’attendait pas du tout. Loin de la savane et des grands fauves,
la biodiversité ne perd pour autant rien de sa richesse. Le calme préservé du
site est apprécié par l’européen en quête de repos (loin du stress de sa vie
professionnelle) mais profite aussi aux nombreux oiseaux, aux familles de
colobes et de blue monkeys.
Les environs de Subukia permettent
également au randonneur de prendre un peu de hauteur sur la vallée du rift et
de profiter d’un paysage typique.
Les membres du staff, issus de
plusieurs ethnies différentes, venant parfois de loin, sont très soudés et la
bonne ambiance qui règne entre eux ne demande qu’à être partagée. Chacun dans
sa spécialité, ils pourront apporter réponses à toutes les questions :
faune, flore, mœurs locales, géographie kenyane, etc. Edwin, Boniface et
Samweal ont d’ailleurs toujours su satisfaire ma curiosité aussi débordante que
tordue.
Astrid
et Erick ont à cœur le maintien de l’équilibre de la nature qui les
entoure, et souhaite également faire perdurer l’image bienfaitrice installée
par Mama Daktari auprès des populations environnantes. Selon leurs propres
mots, beaucoup parmi les locaux se rappellent encore du docteur, ancienne
propriétaire du site, qui avait porté secours aux habitants de Subukia. Ils
apprécient de ce fait que les nouveaux arrivants (Astrid et Erick) prennent
part au soutien des réfugiés et des orphelins (depuis 6 ans ½ NDLR). Durant
votre séjour à Muriga Farm, vous aurez l’occasion de rencontrer certain de ces
gens et vous vous sentirez rapidement concernés par le devenir des habitants de
la vallée qui, par leur accueil, vous feront remarquer que c’est quand on en a
le moins que l’on donne le plus.
Garce à leur connaissance du Kenya,
Astrid et Erick sauront également assouvir vos besoins de savane, lions, éléphants,
girafes, hyènes, gnous, rhinos, hippos etc, par l’organisation de safaris sur
mesure.
Je pars demain pour 3 jours de savane
avant le retour en France, le temps de rajouter quelques photos et souvenirs
sur la pile, puis de rentrer tout bronzé, reposé, chargé de globule rouge (2000
m d’altitude à la ferme), la tête pleine de nouvelles connaissances et avec un
nouveau regard sur l’Afrique. Un grand merci à toute l’équipe !
Xavier
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