Angèle, 33 ans, française, éducatrice spécialisée, une habituée de Muringa Farm!:
Après un
premier séjour, puis un second et enfin un troisième à Muringa Farm, que
rajouter que je n’aurai pas encore dit … Certainement pas grand-chose alors je
vais me répéter !
Je vais
commencer par le Kenya. Quel magnifique pays, riche en couleur, en cultures
variées, en flore et en faune sauvage. Où que vous posiez le regard, vous
verrez à quel point ce continent regorge de beautés. Comment ne pas en tomber
amoureux ?!
Si vous avez
l’occasion de partir en safari, vous vivrez des moments exceptionnels qui
permettent de voir de superbes animaux évoluer en liberté et dans leur contexte
naturel, loin de nos zoos occidentaux. Korir sera alors votre meilleur allié
pour discerner les rhinos des rochers, pour apercevoir le vervet caché dans
l’acacia, etc. Il vous guidera dans la découverte et la connaissance de tout ce
que constituent les éco systèmes où vous évoluerez. Emotion garantie !
Muringa Farm
se situe à Subukia, petite ville charmante, nichée au cœur de la vallée du
Grand Rift, berceau de l’humanité et sur la ligne de l’équateur ! Vous y
découvrirez la vie kenyane authentique. Passer de petites échoppes en place de
marché animée, être accueilli par les sourires des enfants et des plus grands,
est un réel plaisir et en fait un lieu très attachant.
Muringa Farm
est bien plus qu’une ferme, bien plus qu’un site touristique, c’est un endroit
magnifique chargé d’histoire. Dernier lieu de résidence de Mama Daktari, femme
exceptionnelle et reconnue dans la région pour les services rendus à la
population, vous y découvrirez des bribes de sa vie dans sa maison où résident
Astrid et Erick.
Ces derniers
mettent tout en œuvre pour que votre séjour soit agréable. Un grand merci pour
leur flexibilité et la diversité des activités proposées au cœur de la ferme
comme en extérieur !
C’est mon
troisième séjour ici et pourtant je ne me lasse pas des lieux, des activités ni
des gens !
On ne
pourrait parler de cette expérience sans parler du staff de Muringa Farm … En
effet, des plus discrets aux plus présents, tous ici ont à cœur de vous donner
le meilleur d’eux-mêmes. Samweal vous amènera visiter sa maison traditionnelle
et vous fera partager le quotidien des habitants de la vallée. Benjamin partagera
avec vous de savoureux moments de philosophie et de rire. Vincent et Joseph
vous amèneront en douceur à travailler avec les chevaux. Edwin, accompagné de
Boniface, vous fera découvrir la ferme, ses habitants sauvages (Colobes et
Cercopithèques entre autre), sa flore et les environs avec un regard affuté et
beaucoup d’humour.
Les cuistots vous régaleront matin, midi et soir et feront
preuve d’une grande adaptation à vos goûts et quel plaisir de passer dernière
les fourneaux avec eux pour apprendre à cuisiner les plats d’ici !
Je n’oublie
pas les cow keepers et Esther, la femme de chambre, qui bien que discrets, sont
tout aussi gentil et accueillants.
Que dire de
plus ? J’ai très envie de revenir une quatrième fois ! Asante
Sana !
angele_michel@yahoo.fr
Alex, 28 ans, française, éducatrice spécialisée:
Difficile de résumer cette expérience unique que j’ai vécu durant trois semaines à Muringa Farm, alliant à la fois la découverte d’un environnement surprenant et le contact avec des personnes intéressantes et chaleureuses que sont Astrid et Erick entourés de tout leur staff.
J’ai été très bien accueillie. Astrid et Erick sont à l’écoute de nos attentes et envies concernant le programme du séjour avec une flexibilité appréciable.
La ferme en elle-même est d’une grande richesse tant de par
son histoire que par la multitude d’espèces animales qui s’y trouvent (oiseaux,
vaches, chevaux, singes…).
Les activités proposées permettent d’aller à leurs
découvertes de façon ludiques tout en
apprenant beaucoup grâce aux guides (Edwin et Boniface) qui nous accompagnent
tout au long du séjour.
En effet, vous aurez beaucoup à apprendre d’eux sur les
différentes espèces animales, la flore, ainsi que sur la culture kenyane et le
mode de vie des habitants.
Beaucoup de sorties à l’extérieur de la ferme sont
organisées et permettent un contact avec la population kenyane (orphelinat,
ballade dans la ville de Subukia, visite dans une école, d’une fondation franciscaine…).
Je tiens à conclure en remerciant tout le staff pour leur
accueil, leur gentillesse, leur disponibilité et pour tous les bons moments que
nous avons partagés.
Asante Sana
Camille, 20 ans, étudiante en gestion et protection de la nature:
C’est la première fois que je viens au Kenya et en Afrique. J’ai
pu découvrir le Kenya au travers de mon séjour à Muringa farm qui offre une
chance inédite de découvrir ce pays de façon authentique.
Le séjour est très bien encadré ce qui permet de profiter
pleinement et sereinement de cette aventure.
Je suis restée 3 semaines ce qui permet de prendre le temps
de s’adapter et de découvrir la ferme, Subukia et ses environs qui regorgent de
nombreuses surprises.
Les 2 guides, Edwin et Boniface qui nous accompagnent
partout sont très prévenants et attentifs à nos besoins .Ils sont toujours
ponctuels et disponibles, je ne garde que de bons souvenirs.
Les bandas sont sobres mais très confortables. La cuisine de
Stephen et Caroline est délicieuse alternant plats occidentaux et africains.
L’ensemble du staff est d’une incroyable gentillesse et
accueillant.
Je ne garde que de
bons souvenirs de cette forte
expérience et j‘espère avoir l’occasion de revenir dans ce
petit coin de paradis paisible .
Chloé, 25 ans, française, étudiante en master marketing vin et gastronomie:
Décrire une expérience de trois semaines bien que l’on y soit encore immergée est un exercice compliqué. Quelques jours de recul manquent à l’appel. Cependant, la petite fille de la ville que je suis va tenter de se plier à la règle du jeu.
Il faut dans un premier temps, souligner la totale immersion que Muringa Farm
permet, tant sur le plan humain que sur ceux de la faune et de la flore. Entourée
de Kenyans (forts à l’extérieur et généreux à l’intérieur comme ils le
décrivent si bien) et d’animaux sauvages (damans, ibis, hérons, colobes,
cercopithèques…) et domestiques (chiens, chat, chèvre, chevaux, vaches,
moutons, oies, ânes…) dont on ne se lasse pas de prendre soin. La complicité se
créant au fil des jours, rend le départ pour la vie citadine encore plus ardu.
D’autre part, les différents trekkings (Subukia view points 1 et 2, Igana et
Thomson falls) permettent à chacun, selon ses capacités, de se découvrir et
pourquoi pas se dépasser. Les panoramas que l’on finit par trouver sont à
couper le souffle et l’on ne regrette jamais la sueur qui a été versée.
Sans oublier, bien sûr, les safaris, qui, sans être intrusifs envers les
animaux, vous propulsent au cœur de la vie sauvage, à la découverte d’une
impala mettant bas, un guépard allaitant ses petits ou d’un lion fainéantant au
soleil.
Enfin, le dernier point mais pas le moindre : l’extrême
gentillesse et la patience d’un staff hors du commun. Tous sont parfaits, des
guides aux cuisiniers en passant par les farm keepers et les lads. Ils sont le
sourire de chaque jour et les larmes de mon départ.
Mariam, 24 ans, française, orthophoniste:
Attention, en venant ici, vous
risquez d’avoir du mal à repartir, car ici vous serez très bien accueilli par
Astrid et Erick, par le staff de la ferme et par la population kenyane.
Mes deux semaines à Muringa
Farm ont été une expérience très enrichissante. Cependant deux semaines, c’est
un peu trop court pour profiter pleinement de la vie à la ferme, de ses
alentours et de la population kenyane.
Le cadre est très accueillant,
un écrin de verdure, et l’habitation est située au milieu de la faune et de la
flore kenyane. J’ai appris beaucoup auprès du personnel de Muringa Farm, autant
sur les plantes et leur usage que sur les animaux et leurs habitudes.
Les
excursions offrent également de très bons souvenirs et de belles occasions de
se détendre et même de rire. Si votre humeur s’y prête, vous pourriez être
émerveillé ou charmé au moins une fois par jour.
Pour ne rien gâcher à cette
ambiance paisible et agréable, vous mangerez très bien (je suis française donc
je parle de nourriture !), aussi bien des spécialités locales que des
plats européanisés.
Le personnel de Muringa Farm
est très professionnel et chaleureux, je les remercie pour l’accueil, la
patience et l’attention qu’ils nous portent afin que notre séjour se passe dans
les meilleures conditions.
Avec un peu de chance, je
reviendrai.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire