samedi 4 octobre 2014

Angèle, écovolontaire pour la 3ème fois à Muringa Farm (!), Alex, Camille, Chloé et Mariam partagent leurs impressions sur leur séjour (Août 2014)

Angèle, 33 ans, française, éducatrice spécialisée, une habituée de Muringa Farm!:



Après un premier séjour, puis un second et enfin un troisième à Muringa Farm, que rajouter que je n’aurai pas encore dit … Certainement pas grand-chose alors je vais me répéter !

Je vais commencer par le Kenya. Quel magnifique pays, riche en couleur, en cultures variées, en flore et en faune sauvage. Où que vous posiez le regard, vous verrez à quel point ce continent regorge de beautés. Comment ne pas en tomber amoureux ?!




Si vous avez l’occasion de partir en safari, vous vivrez des moments exceptionnels qui permettent de voir de superbes animaux évoluer en liberté et dans leur contexte naturel, loin de nos zoos occidentaux. Korir sera alors votre meilleur allié pour discerner les rhinos des rochers, pour apercevoir le vervet caché dans l’acacia, etc. Il vous guidera dans la découverte et la connaissance de tout ce que constituent les éco systèmes où vous évoluerez. Emotion garantie !




Muringa Farm se situe à Subukia, petite ville charmante, nichée au cœur de la vallée du Grand Rift, berceau de l’humanité et sur la ligne de l’équateur ! Vous y découvrirez la vie kenyane authentique. Passer de petites échoppes en place de marché animée, être accueilli par les sourires des enfants et des plus grands, est un réel plaisir et en fait un lieu très attachant.








Muringa Farm est bien plus qu’une ferme, bien plus qu’un site touristique, c’est un endroit magnifique chargé d’histoire. Dernier lieu de résidence de Mama Daktari, femme exceptionnelle et reconnue dans la région pour les services rendus à la population, vous y découvrirez des bribes de sa vie dans sa maison où résident Astrid et Erick.


Ces derniers mettent tout en œuvre pour que votre séjour soit agréable. Un grand merci pour leur flexibilité et la diversité des activités proposées au cœur de la ferme comme en extérieur !
C’est mon troisième séjour ici et pourtant je ne me lasse pas des lieux, des activités ni des gens !






On ne pourrait parler de cette expérience sans parler du staff de Muringa Farm … En effet, des plus discrets aux plus présents, tous ici ont à cœur de vous donner le meilleur d’eux-mêmes. Samweal vous amènera visiter sa maison traditionnelle et vous fera partager le quotidien des habitants de la vallée. Benjamin partagera avec vous de savoureux moments de philosophie et de rire. Vincent et Joseph vous amèneront en douceur à travailler avec les chevaux. Edwin, accompagné de Boniface, vous fera découvrir la ferme, ses habitants sauvages (Colobes et Cercopithèques entre autre), sa flore et les environs avec un regard affuté et beaucoup d’humour.



Les cuistots vous régaleront matin, midi et soir et feront preuve d’une grande adaptation à vos goûts et quel plaisir de passer dernière les fourneaux avec eux pour apprendre à cuisiner les plats d’ici !
Je n’oublie pas les cow keepers et Esther, la femme de chambre, qui bien que discrets, sont tout aussi gentil et accueillants.

Que dire de plus ? J’ai très envie de revenir une quatrième fois ! Asante Sana !
angele_michel@yahoo.fr 



Alex, 28 ans, française, éducatrice spécialisée:


Difficile de résumer cette expérience unique que j’ai vécu durant trois semaines à Muringa Farm, alliant à la fois la découverte d’un environnement surprenant et le contact avec des personnes intéressantes et chaleureuses que sont Astrid et Erick entourés de tout leur staff.
J’ai été très bien accueillie. Astrid et Erick sont à l’écoute de nos attentes et envies concernant le programme du séjour avec une flexibilité appréciable.



La ferme en elle-même est d’une grande richesse tant de par son histoire que par la multitude d’espèces animales qui s’y trouvent (oiseaux, vaches, chevaux, singes…).







Les activités proposées permettent d’aller à leurs découvertes  de façon ludiques tout en apprenant beaucoup grâce aux guides (Edwin et Boniface) qui nous accompagnent tout au long du séjour.
En effet, vous aurez beaucoup à apprendre d’eux sur les différentes espèces animales, la flore, ainsi que sur la culture kenyane et le mode de vie des habitants.
Beaucoup de sorties à l’extérieur de la ferme sont organisées et permettent un contact avec la population kenyane (orphelinat, ballade dans la ville de Subukia, visite dans une école, d’une fondation franciscaine…).










Je tiens à conclure en remerciant tout le staff pour leur accueil, leur gentillesse, leur disponibilité et pour tous les bons moments que nous avons partagés.
Asante Sana


Camille, 20 ans, étudiante en gestion et protection de la nature:



C’est la première fois que je viens au Kenya et en Afrique. J’ai pu découvrir le Kenya au travers de mon séjour à Muringa farm qui offre une chance inédite de découvrir ce pays de façon authentique.
Le séjour est très bien encadré ce qui permet de profiter pleinement et sereinement de cette aventure.
Je suis restée 3 semaines ce qui permet de prendre le temps de s’adapter et de découvrir la ferme, Subukia et ses environs qui regorgent de nombreuses surprises.






Les 2 guides, Edwin et Boniface qui nous accompagnent partout sont très prévenants et attentifs à nos besoins .Ils sont toujours ponctuels et disponibles, je ne garde que de bons souvenirs.
Les bandas sont sobres mais très confortables. La cuisine de Stephen et Caroline est délicieuse alternant plats occidentaux et africains.












L’ensemble du staff est d’une incroyable gentillesse et accueillant.
Je  ne garde que de bons souvenirs de cette forte  expérience  et  j‘espère avoir l’occasion de revenir dans ce petit coin de paradis paisible .







Chloé, 25 ans, française, étudiante en master marketing vin et gastronomie:

Décrire une expérience de trois semaines bien que l’on y soit encore immergée est un exercice compliqué. Quelques jours de recul manquent à l’appel. Cependant, la petite fille de la ville que je suis va tenter de se plier à la règle du jeu.



Il faut dans un premier temps, souligner la totale immersion que Muringa Farm permet, tant sur le plan humain que sur ceux de la faune et de la flore. Entourée de Kenyans (forts à l’extérieur et généreux à l’intérieur comme ils le décrivent si bien) et d’animaux sauvages (damans, ibis, hérons, colobes, cercopithèques…) et domestiques (chiens, chat, chèvre, chevaux, vaches, moutons, oies, ânes…) dont on ne se lasse pas de prendre soin. La complicité se créant au fil des jours, rend le départ pour la vie citadine encore plus ardu.





D’autre part, les différents trekkings (Subukia view points 1 et 2, Igana et Thomson falls) permettent à chacun, selon ses capacités, de se découvrir et pourquoi pas se dépasser. Les panoramas que l’on finit par trouver sont à couper le souffle et l’on ne regrette jamais la sueur qui a été versée.


 





Sans oublier, bien sûr, les safaris, qui, sans être intrusifs envers les animaux, vous propulsent au cœur de la vie sauvage, à la découverte d’une impala mettant bas, un guépard allaitant ses petits ou d’un lion fainéantant au soleil.








Enfin, le dernier point mais pas le moindre : l’extrême gentillesse et la patience d’un staff hors du commun. Tous sont parfaits, des guides aux cuisiniers en passant par les farm keepers et les lads. Ils sont le sourire de chaque jour et les larmes de mon départ.






Mariam, 24 ans, française, orthophoniste:

Attention, en venant ici, vous risquez d’avoir du mal à repartir, car ici vous serez très bien accueilli par Astrid et Erick, par le staff de la ferme et par la population kenyane.
Mes deux semaines à Muringa Farm ont été une expérience très enrichissante. Cependant deux semaines, c’est un peu trop court pour profiter pleinement de la vie à la ferme, de ses alentours et de la population kenyane.




Le cadre est très accueillant, un écrin de verdure, et l’habitation est située au milieu de la faune et de la flore kenyane. J’ai appris beaucoup auprès du personnel de Muringa Farm, autant sur les plantes et leur usage que sur les animaux et leurs habitudes.



Les excursions offrent également de très bons souvenirs et de belles occasions de se détendre et même de rire. Si votre humeur s’y prête, vous pourriez être émerveillé ou charmé au moins une fois par jour.
Pour ne rien gâcher à cette ambiance paisible et agréable, vous mangerez très bien (je suis française donc je parle de nourriture !), aussi bien des spécialités locales que des plats européanisés.








Le personnel de Muringa Farm est très professionnel et chaleureux, je les remercie pour l’accueil, la patience et l’attention qu’ils nous portent afin que notre séjour se passe dans les meilleures conditions.
Avec un peu de chance, je reviendrai.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire